矿产资源
来源: 发布时间:2018-06-19 15:53:00 【浏览字号选择:大 中 小】

  会昌县矿产资源概况 

 

 

1929年以来,经过几代地质工作者的艰苦努力,在会昌县境内找到了十一大类三十四种矿产,其中大型矿床4处,中型矿床2处,小型矿床17处,矿化点四十多处。其中矿产有:铁矿、锰矿、铜矿、铅矿、锌矿、钨矿、锡矿、钼矿、锑矿、金矿、银矿、铋矿、钽铌矿、离子型稀土、铀矿、石灰岩、萤石、粘土、硅石、玄武岩、水晶、无烟煤、硫铁矿、岩盐、重晶石、石膏、高岭土、石材、矿泉水、磷矿、磁铁矿、油页岩、温泉、钾长石。

一、会昌县矿产资源及分布 

根据矿产资源分类原则,可分为:

1)黑色金属矿产

  铁矿:主要分布在站塘乡境内,为混合岩风化型铁砂,永隆、中村也有零星分布。

  锰矿:主要分布在白鹅、西江、周田、小密境内,主要为风化壳铁帽型。

2)有色金属矿产

  铜矿:主要分布于中村乡的红山、牛牯远、劲松岭、赋坑。该矿床为爆破角砾岩型。文武坝、站塘乡有少量产出,白鹅钨矿矿体,现在已作为主要矿种开采,会昌锡矿矿体中含铜量较高,可供回收及综合利用。

  铅锌矿:主要分布在西江石门、周田大坑。

   矿:主要分布在白鹅、中村、永隆、小密、周田。

  锡  矿:主要分布在周田凤凰山、淘锡坝,清溪乡岩背、苦竹岽等地,在其方园十公里境内有较强矿化点分布,现正在开展进一步的地质调查工作。

  铋钼矿:主要分布在中村凉山、白鹅。

   矿:主要在小密龙灯山。

3)贵金属矿产

   矿:主要有文武坝、门岭、长岭、小密的金异常区。

   矿:小密半迳矿点、白鹅钨矿体付矿物。

4)稀有金属矿产

  钽铌矿:主要分布在凤凰岽、清溪。

5)稀土金属矿产

  会昌稀土矿产属离子吸附型风化壳矿床,以轻稀土为主,主要分布在珠兰、凤凰岽、文武坝、富城、洞头、永隆、高排、西江、白鹅。

6)放射性矿产

   矿:分布在文武坝、中村、洞头。

7)建材冶金辅助原料矿产

  石灰石:主要分布在西江、小密、庄口、白鹅、庄埠也有出露。

   石:主要分布在文武坝、筠门岭,周田、永隆、小密、晓龙、富城也有部分产出。

  铸型粘土:西江湾头有部分产出。

   石:主要分布在白鹅钨矿矿体中,筠门岭、洞头、富城、永隆、小密以石英脉形式产出。

8)燃料矿产

  无烟煤:小密、西江,庄埠、白鹅也有少量产出。

9)化工原料及非金属矿产

  黄铁矿:长岭上郭、富城上阳。

 盐:周田。

重晶石:西江坝子。

  钾长石:小密孕龙、清溪、长岭、凤凰岽、洞头。

  白云石:白鹅狮子。

  方解石:小密万石坑、西江石门。

   膏:筠门岭竹村。

  高岭土:凤凰岽、永隆、右水、小密。

  铸石原料:主要为岩棉原料玄武岩,产于站塘乡、文武坝。

   晶:洞头、清溪有少量产出。

  高铝粘土矿:产于周田光头山一带。

  饰面石材:主要为花岗岩、流纹岩、辉绿岩,产于筠门岭、长岭、清溪、富城等乡镇。

10)地下热水、矿泉水

   泉:产于筠门岭热水塘

  矿泉水:产于县城岚山岭、右水、白鹅。

 (会昌县矿产资源分布情况表)表1

二、会昌县主要矿床情况

(一)大型矿床

 1、岩盐

  该矿床为探明大型岩盐矿床,位于会昌县周田镇盆地,地下岩盐储量大,达D12亿吨(氯化钠储量),截止2002年末,氯化钠储量为9.4亿吨。含氯化钠品位52.9%,杂质少,有害元素微量,不但是人畜食用优质盐,也是优质化工原料。

 2、锡矿(大、中、小型俱全)

  1)岩背锡矿:

  经探明,该矿为会昌县一大型锡矿床,该矿的特点是储量大,埋藏浅,品位高,是一全国乃至全世界少有的品位高、易采、易选的锡矿床,该矿体呈透镜状,长450米、宽250米,锡平均品位为0.886%,累计探明锡金属量为10.1万吨,伴生矿有铜、硫、铁、银,可共综合回收利用。

 2)凤凰山锡矿

  该矿床位于岩背锡矿北端约10公里处的凤凰山,属周田镇管辖,矿体呈带状、巢状,分支复合,该矿已作地质详查工作,探明锡金属储量为7227吨。

 3)淘锡坝锡矿

  该矿床位于凤凰山锡矿北端约1公里处,座落于雷公坝水库上游,经赣南地质调查大队探明,该矿体锡金属储量已达5528.25吨。

 4)苦竹岽锡矿

  该矿体位于岩背锡矿西北边,距会昌锡矿所在地约3.5公里,交通极不方便,经赣南地质调查大队进行地质调查勘探,已探明锡金属储量为3627.69吨,平均矿石品位为0.60%

3、钽铌矿

  该矿位于会昌县凤凰岽乡旱叫山,是会昌县已探明的大型矿山之一,矿床属花岗岩风化壳型。旱叫山钽铌矿区距会昌县城所在地约3.5公里,有乡级公路直通矿区,工业用水用电充沛。风化壳面积为2.8平方公里,平均厚度8米,铌金属储量为5964吨,品位为2.9/万,钽钓金属储量为2152吨,平均品位为1.1/万,铌钽比为:1.2——3.7。副矿物主要有高岭土、钾长石、钠长石、锆英石、磷钇矿、独居石,开采时可回收综合利用,特别是其中高岭土,量大、质优,是制瓷优质材料。该矿地质工作详细、资料齐全,开采条件好,综合利用率高。

 4、石灰岩

  石灰岩矿是会昌主要非金属矿产,分布在西江的猫子寨、石门、小石门;庄口的石灰山、白鹅的狮子岩、小密的万石坑。全县储量超过百亿吨。会昌石灰石矿主要产于石炭系的船山、黄龙组,石灰石质量纯正、夹层少,全部裸露地表,易地开采,是制石灰、水泥、电石等的好资源。

  (二)中型矿床

 1、萤石矿(中、小型)

  萤石是会昌优势矿产之一,主要产于文武坝镇的瑞——会萤石矿和筠门岭萤石矿体,除此外,98年中旬,县地矿局通过地质调查,发现了永隆佛岭下和杉窝两个矿点和小密龙灯山萤石矿点,现将基本情况介绍如下:

 1)瑞——会萤石矿区

  该矿体位于会昌县文武坝镇上半岭村,毗邻瑞金市谢坊镇,交通方便,经赣南地质调查大队详查,现已探明萤石C1级储量29996吨,C2级储量5412吨,平均品位为73.96%。该矿因开采时间长,赋存于我县境内的矿石被大量采取,深部开采成本较高,保有矿石储量难以计算。现正在开发之中。

 2)筠门岭尖峰笔萤石矿区

  该矿区位于筠门岭镇西2公里处,交通方便,经赣南地调大队详查,已探明萤石D级储量为95.23万吨,矿石平均品位为63.77%,现由鹰鹏、石磊矿业有限公司在开采,该矿开采条件好,属易采、易选矿床,截止2002年末保有储量为22.7万吨。同时,经我局指导当地民采队开采,已探明矿区外围蕴藏有较大的萤石资源,前景可观。

 3)永隆乡佛岭下、杉窝萤石矿点

  佛岭下、杉窝萤石矿点位于永隆乡益村,距乡政府所在地约7.5公里,有一简易公路直通矿点所在地。经县地矿局地质技术人员实地勘查,地质测量,计算出佛岭下矿D级储量17172吨,杉窝矿D级储量15264吨,佛岭下矿石平均品位65%,杉窝矿石平均品位80%

4)小密龙灯山萤石矿点

该矿点位于小密乡半迳村,距323国道约3华里,萤石矿主要产于原龙灯山钨矿体中,经县地矿局技术员初估算,萤石储量为4——5.5万吨,品位70——90%不等,现正由民工股份制开采。

5)周田三坑萤石矿区

  三坑萤石矿位于周田镇三坑村、距镇政府10公里左右,有简易公路通往矿点,萤石脉走向北西西,倾向北东,倾角700——800,矿石品位较好,脉宽1米左右。据民工现已开采的情况分析,该萤石脉延伸,延长都有一定的距离,对该矿区的进一步勘探很有价值。按现已揭露的矿脉储量计算,预计可达27.4万吨。

 2、铜矿

  会昌的铜矿资源主要分布在中村乡、中村红山铜矿床储量着大量铜矿资源。现赣南地质调查大队与劲牌集团联营勘探与开发。

 该矿区由三个矿体组成:

 1号矿体铜金属储量为5978吨,平均品位为0.477%

 2号矿体铜金属储量为3540吨,平均品位为0.613%

 3号矿体铜金属储量为2366吨,平均品位为1.888%3号矿体现已基本采空。

  1——2号矿体仍未开采。近年来,为进一步探明中村红山铜矿区的铜矿产资源,地质勘探部门已列为主要勘查矿区之一,正加大地质工作量,以求寻找和探明更丰富的铜矿资源,正在进行深入的地质调查勘查工作之中。