当前位置:首页 >> 会昌旅游 >> 旅游动态 >> 正文
山水写意汉仙岩
会昌县政府门户网WWW.HUICHANG.GOV.CN信息来源:发布时间:2019-02-15 20:26:00字体:[] [] []
   山水写意汉仙岩 

 

  在江西,有一个地方一说起来总是会让我神思遄动,情不自禁想走近它。这个地方就是会昌县的汉仙岩。 
  汉仙岩,山水与人文共交融,神话与传说互辉映。这里是丹霞旖旎江湖萦绕的山水画廊,这里是八仙传说如诗如歌的仙家圣地,这里是民族英雄文天祥留下浩然正气的人文高地。 

 


山水画廊汉仙岩

 

 
  从会昌县城往南驱车40公里,便是汉仙湖码头。七公里长的山水画廊,从这里开始起步。 
  游船缓缓启动,画廊风景一一舒展。身后是承载过一千年前北宋将军杨文广战事的杨子岩,迎面是筠门岭的入关处——万丈石。万丈石,巨石环列,天然屏障。万丈石原名军门石,是历代官府屯兵扼守筠门岭的锁关之石,军门岭也由此得名。后来的人们厌恶战争,便取一山的筠竹为名,改名为筠门岭。 
  汉仙湖宛如仙池,平静如镜,即使是面对一座座无语的山石,也仍然是温柔、婉约,散发着母亲般的敦厚滋味,一路拥抱着军门石、双蟒出水、人面石狮、骏马望江、群象出山、田螺石、盘山、雄鹰展翅……这些格外神肖的山名,不知是被湘水浸染得有了些禅味,还是被岁月打磨得没有了棱角,不见嶙峋,尽皆圆润,无不安详、泰然,让人丝毫也感觉不到往昔的风云战事。只有在导游说起长征出发前盘山保卫战、田螺与马赛跑等一个个故事或传说时,才令人目光凝视,对眼前一一迤逦而过的山峦生发出由衷的敬意或浓浓的兴趣。 
  显然,汉仙湖是得天独厚的,它融奇山、秀水于一身,集刚毅和柔情于一湖。一泓湘水,如玉带般飘逸在山峦之间。蓝天白云下,丹山碧水,清气氤氲,岸畔泊筏,村舍隐现,牛在食草,鹭在飞翔,大地演绎出一幅无比美丽的诗意画卷。 
  一小时水路,峰回水转,风景变幻,让行走在山水画廊中的游人们,无不宛若走进了一个仙幻的世外桃源,仿佛自己也被仙化了似的。

 

 
  仙家圣地汉仙岩 

 

 
  人们只知道山东蓬莱是传说中八仙过海的地方,岂不知汉仙岩也是传说中八仙云游的胜境。 
  在汉仙岩,处处都濡染着八仙文化。会仙台、神龙峰、玉笋峰、汉仙印、仙姑鞋、白莲池、磨剑石、鹰蹲石……几乎每一处山水都有八仙的仙迹,每一座峰岩都有神仙的传说。 
  八仙之首的铁拐李,收了五代十国时后汉的一位将军为徒。铁拐李带着徒弟云游四海,见此处紫云缥缈、仙气悠悠,是个修行妙处,遂把徒弟留了下来。春去秋来,徒弟终于修成得道。修成者的名字叫汉钟离,得道的这片丹岩从此有名,叫汉仙岩。 
  得道后的汉钟离又在这里点化了韩湘子。韩湘子成仙后仍然喜欢到师父修行处与之对弈,有时也独自在山巅上沐浴天风,一不小心,腰带被吹下了深崖,遂有了美丽的湘江水。 
  江南小蓬莱,神仙得道处。其他众仙闻讯,纷纷云游而来。他们各显神通,往这片人间仙境植入了诸多的神话元素—— 
  铁拐李柱着铁拐、拎着酒葫芦来了,他用铁拐杖在地上捅了一个窟窿,于是清泉涌流,成为饮了可长寿的石罅泉;张果老骑着毛驴来了,他将犯了戒律的雄鹰蹲锢在汉仙岩,让痴情的雌鹰只能远远地在汉仙湖那边日夜引颈相望;吕洞宾背着剑来了,他一来就呆了十年,十年磨一剑,炼成了一把寒光闪闪的宝剑,他举剑向一块巨石劈去,剑到石开;何仙姑驾着祥云来了,她唤来及时雨,在汉仙岩蓄了一个天池,在里面植上莲,直到荷花的芬芳弥漫整个汉仙岩;蓝采和吹着笛子来了,他不改顽性,假扮村姑,将凡心未脱的僧人戏弄一番,尔后现出真身,令僧人狼狈而去,遗下的僧帽化成了一块顽石;曹国舅一脸正直地来了,他依然关心天下苍生,在汉仙岩的最高处垒台祈雨,孝感天地,于是甘霖如注,湘水饱满,养育得湘水两岸莺歌燕舞,百姓欢笑…… 
  八仙云游地,会昌汉仙岩。因沾染了这仙气,本就天生丽质的汉仙岩被笼上了一层迷人的神幻色彩,而显得愈加幽然、隽永。于是,那些伴生着八仙传说的一座座峰台、一个个洞岩、一条条山迳、一线线天光、一处处石门……无不生长着神话,氤氲着仙韵,让穿行于这些风景地的游人们飘飘然,时时有欲仙欲醉的陶醉感。 
  于是,有人比喻——汉仙岩是一个神仙曾经居住过的地方。而神仙居住过的地方,能不美吗? 

 


  人文高地汉仙岩 

 

 
  如果说,山水画廊为汉仙岩赢得了“江南小蓬莱”的山水盛名,八仙文化把汉仙岩铸成了“八仙云游地”的仙家圣地,那么,南宋抗元英雄文天祥则一举把汉仙岩托举到“虔南第一山”的人文高地。 
  1277年,中原动荡,南宋濒危,元兵的铁骑已经踏入了赣粤闽边际的客家地区。朝廷疲于奔命,文天祥誓死保国。这年5月,文天祥率兵经梅州往会昌而来,抢占粤赣咽喉筠门岭,以图北上。汉仙岩热情地挽留了文天祥,文天祥在合掌门前合掌,在望天台上望天,在鞠躬门下鞠躬。然而,势单力薄,大厦将倾,一介文人的文天祥如何能够力挽狂澜、重振河山?会仙台上仙人散,神龙峰上龙远飞,八宝洞里宝深藏……文天祥满怀报国情怀,无以宣泄,他只能借助一仞崖壁书写下他对国家社稷的最后祈福:天子万年! 
  三空胜地,壁立万仞,英雄的悲壮呐喊在回荡,文天祥赞颂过的“春来奇洞红花陪,秋溜仙迳和云翔”的那几株鲜红的赪桐花在随之怒放。据说,从那以后,这种学名叫赪桐的花越开越盛,如今已开遍山谷、红透山崖,仿佛在把英雄气吐纳。 
  几年后,文天祥英勇就义于元大都。然而,英雄长逝,英雄的浩然正气却一直延续了下来—— 
  得知文天祥就义的消息,残留在筠门岭的将士们,面朝北方,长久跪拜,然后集体改为文姓,尊文天祥为一世祖。他们用自己特殊的方式延续着英雄的血脉。 
  二百多年后的明嘉靖二十一年,明朝廷将目光聚焦了一回汉仙岩。粤赣闽边际地区长年闹匪,当年文天祥领兵抗元转战于汉仙岩的历史启迪了官府,于是,三省咽喉之地的羊角水边建起了一座“周三千尺、高三丈”,拥有兵署、官衙、宗祠、商铺、圩市等诸多功能的集军事、商贸、民居于一体的乡村城堡。今天,古祠堂庄严,通湘门幽深,古城堡威仪犹存,羊角堡成为会昌唯一的国家级重点文物保护单位。 
  仅仅过了26年,清冷的汉仙岩也被人类的笑声温暖。明圆和尚和他的弟子真宁,来到了汉仙岩,建起了圆宁庵。开山的木鱼声声悦耳,唤来了远客近邻,燃起了文明烟火,抚慰着仙山幽谷,也把当年文天祥的悲壮故事再度传扬。 
  五百多年后,汉仙岩又一次被赋予了悲壮色彩。盘山,这块传说中盘古开天辟地之地,是汉仙岩景区最好的观景台。在这里,远可见天边的群山,峰峦重叠,苍山如海;近可观脚下的湘江,宛如玉带,栩栩如生。湘江水,形似羊角,从羊角村蜿蜒而过;古森林,葱郁叠翠,把过江坪绿化如诗。每个日出之时,彩霞璀璨,山河壮丽,盘山散淡着一种无以言说的美感。然而,就是这样一处锦绣山河,红军长征前却发生了一场血战——1934年4月,筠门岭被国民党重兵围攻,红二十二师六十四团进行顽强阻击,最后只剩下一个连退守汉仙岩盘山,直到弹尽粮绝,32位红军战士手挽手跳下山崖,在这片充满正气精神的土地上续写了更为壮美的绚丽诗篇。 
  汉仙岩,你从远古的神话中来,你从秀丽的山水中走来。你散淡的英雄气概养育人类精神,你绽放的岁月光芒温暖人类情怀。 
  汉仙岩,风景这边独好!